Analisis De Riesgos Y Puntos Criticos De Control (HACCP)


METODOLOGIA DE TRABAJO

Teórico práctico utilizando material de apoyo al relator: datashow, computador personal con programa power point, set de diapositivas elaboradas por el equipo técnico y pizarras acrílicas.

Técnica de Intervención a utilizar:
Aspectos Teóricos: El alumno generara una planilla “basal” guiada por el profesor durante las horas teóricas de como “aplicar la correcta metodología de desarrollo del sistema de HACCP”, con sus respectivos apuntes y aprendizaje del paso a paso.
Trabajo Práctico: El alumno en conjunto a sus compañeros, deberán ocupar las hojas “basales” obtenidas en el bloque anterior y resolver mediante la interpretación y aplicación de la normativa NCh 2861 of2011 una problemática planteada por el profesor asociada a los 7 principios del sistema de HACCP.

 

OBJETIVOS GENERAL

Este curso tiene por finalidad poder entregar las herramientas necesarias para que personas con poca preparación o nulos conocimientos en sistemas de aseguramiento de la calidad como HACCP puedan integrarse a un grupo de trabajo con este tipo de normativas en proceso de transición a certificar o ya derechamente con el sistema de HACCP en función, buscando otorgar una visión global del desarrollo de todas las actividades involucradas en ella.

 

OBJETIVOS ESPECIFICOS

  • Identificar las necesidades, importancia y justificaciones que lleva al mercado a implementar Sistemas de aseguramiento de la calidad como HACCP.
  • Comprender y diferenciar los diferentes componentes del sistema, las funciones de cada uno de ellos y como se deben interrelacionar.
  • Obtener una visión especifica de las funciones y responsabilidades individuales para el correcto funcionamiento del sistema de HACCP en el cuál será inserto.

 

CONTENIDOS

Módulo 1: Generalidades.

  • La industria y su necesidad de mejorar sus sistemas de inocuidad alimentaria.
  • Que es un sistema de Aseguramiento de la calidad y la normativa HACCP
  • Realidad Global y Nacional.

Normativas asociadas a la implementación de HACCP y su impacto

 

Módulo 2: Composición del Sistema de Aseguramiento de la Calidad.

  • Buenas Prácticas de Manufactura BPM
  • Programas de prerrequisitos (PPR)
  • HACCP

 

Módulo 3: Preparando HACCP

  • Estructura de la norma chilena 2861 of 2011
  • 5 pasos previos a la aplicación de HACCP
  • 7 principios para la aplicación de HACCP
  • FACTORES DE ÉXITO en la implementación de HACCP

 

Bloque 2: Parte Practica.

  • TALLER1_Elaborar diagrama de flujo para “problemática en la inocuidad de la industria”
  • TALLER2_ Identificar fuentes de contaminación y como controlarlas.
  • TALLER3_Problematica en la inocuidad de la industria. (Aplicar principios de HACCP)